«Вечерний Бишкек»: Кыргызстан продолжит опускаться в индексе сетевой готовности

Это, по мнению директора ОФ «Гражданская инициатива интернет-политики», связано с несовершенной политикой регулирования сектора ИКТ.

18.04.13 14:32

Сабина Рейнгольд

Сегодня, 18 апреля, директор общественного фонда «Гражданская инициатива интернет-политики» Татту Мамбеталиева заявила в интервью «ВБ», что Кыргызстан опустился в этом году в индексе сетевой готовности на три позиции по сравнению с 2012 годом из-за несовершенной политики регулирования сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в стране.

«Этот индекс определяется по совокупности всех данных, и если когда-то за основу брали количество пользователей и качество услуг, то сейчас страны оценивают, исходя из политики регулирования сектора как мобильных операторов, так и интернет-провайдеров. Особое внимание уделяется внедрению электронного документооборота. Для индекса важно, насколько активно госорганы используют технологии и используют ли вообще. И в этом отношении Кыргызстан очень отстает от других стран», — рассказала «ВБ» Мамбеталиева.

Она также отметила, что соседний Казахстан занял более высокую позицию (43-е место в индексе. — vb.kg) в связи с тем, что в стране налажена система оказания услуг через Интернет, кроме того, госорганы активно используют информационные технологии в работе. «Поэтому Казахстан занял высокую позицию в индексе, в то время как мы с каждым разом опускаемся. Нужно заметить, что в нашей республике политика регулирования мобильных операторов и Интернета стала намного хуже, особенно в части налогообложения. Примером может послужить закон о введении НДС на роуминг. Поэтому Кыргызстан опустился на несколько позиций в индексе, несмотря на хороший прирост интернет-пользователей», — добавила Мамбеталиева.

Кроме того, она заметила, что в дальнейшем Кыргызстан может занимать более низкие позиции. «Для нынешнего правительства, в отличие от предыдущих, сфера ИКТ не является приоритетом. Показателем того, что политика в отношении ИКТ изменяется в худшую сторону, является тот факт, что если раньше Госагентство связи было независимым регулятором, то сейчас полномочия агентства урезают и распределяют между министерствами и ведомствами», — подчеркнула Мамбеталиева.

Она также пояснила, что, для того чтобы Кыргызстан занимал более высокие позиции в индексе сетевой готовности, необходимо создать благоприятные регулятивные условия для бизнес-сектора и разработать нормативную базу для оказания услуг посредством информационных технологий.