Публикации с пресс-конференции о Парке Высоких Технологий на «Tazabek»

«Tazabek»: Парк высоких технологий готов принимать резидентов, — глава ГИИП Т.Мамбеталиева

Tazabek — Парк высоких технологий (ПВТ) готов принимать резидентов, сообщила 16 июля глава НПО «Гражданская инициатива интернета политики» Татту Мамбеталиева на пресс-конференции в АКИpress.

«Мы начинаем процедуру регистрацию. Вся нормативная база для запуска подготовлена», — сказала она.

Нормативно правовые акты ПВТ закончены, с 2011 года принимались, прошли все процедуры через Жогорку Кенеш, сказал заместитель министра транспорта и коммуникаций Дуйшенбек Абдылдаев.

Преимущества для резидентов как для юридических так и физических лиц — это налоговое послабление, сказал он.

«Кыргызстан этого очень долго ждал, в других странах это давно уже развито. Это будет способствовать легализации доходов», — сказал он.

В рамках ПВТ будет предоставляться юридическая регистрация по настоящему адресу, — добавила Т.Мамбеталиева.

Представитель Oracle в КР Эрмек Ниязов сообщил, что суть ПВТ, чтобы привлечь сначала местных программистов, которые работают в тени. Они не нуждаются в крупных офисах, помещениях, они нуждаются только в льготах, отметил он.

«У нас нет НДС кроме социальных выплат, 1% выплат будет идти дирекции для развития самого парка. Чтобы программисты могли выезжать за рубеж, чтобы проводились выставки. Многие страны уже такие условия создали. Одной из первых была Белоруссия», — сказал Э.Ниязов.

«Так как у нас большинство программных компаний находится в тени. Мы как ассоциация не имеем объективной информации, какие есть нужды у компаний. Парк будет одной из точек, когда мы сможем всю информацию агрегировать и анализировать. Парк должен стать центром, где мы сможем узнать, в каком направлении развиваются технологии», — сказал председатель Кыргызской Ассоциации разработчиков программного обеспечения Виктор Альбрехт.

«Tazabek»:Глава ГИИП Т.Мамбеталиева объяснила причины задержки набора резидентов в Парк высоких технологий

Tazabek — Глава НПО «Гражданская инициатива интернета политики» Татту Мамбеталиева сегодня, 16 июля 2013 года, на пресс-конференции в АКИpress объяснила, почему набор резидентов в Парк высоких технологий Кыргызстана начался только сейчас, а не весной, как это было обещано.

По ее словам, возникло очень много процедурных вопросов, до этого был опыт Кыргызстана по созданию СЭЗ. «Нам надо было, чтобы зарегистрированные физические и юридические лица не имели проблем как с Соцфондом, так и Налоговой разрабатывали формы, как отчитываться», — добавила она.

Второй причиной задержки она назвала проведение процедурных вопросов по созданию экспертного совета.

«Tazabek»: Эксперт Э.Ниязов: В Америке, Австралии, Японии, Германии наши ребята создают IT-продукты, хотя сидят здесь

Tazabek — В Бишкеке много фирилансеров, которые сидят дома и получают оплату по кредитной карте, сказал на пресс-конференции в АКИpress 16 июля представитель Oracle в КР Эрмек Ниязов.

По его словам, они имеют полулегальный статус или вообще его не имеют.

«Если человека это устраивает, то он так и в принципе будет работать. Но по-сути программистам нужно расти. Им нужно общаться с другими программистами. Им нужно объединяться в группы. Для этого им нужно идти в Парк высоких технологий. Если человек мыслит однодневно, то он так и просидит у себя в квартире и будет получать какую-то зарплату, и не вырастет. Он будет почасовиком. Фрилансер просто дописывает то, что другой написал. У него случайные заработки, а постоянных нет», — отметил Э.Ниязов.

Как он утверждает, тем программистам, которые хотят создать свой продукт и его продать, нужен юридический статус.

«Многие такие компании регистрируются в других странах, хотя имеют корни кыргызские. В Америке, Австралии, Японии, Германии наши ребята создают IT-продукты, хотя сидят здесь», — добавил он.

Эксперт отметил, что в рамках Парка высоких технологий программистам будут предоставляться послабления, чтобы они могли «выживать», регистрироваться и продавать свои продукты.

«Регистрация будет бесплатная. 1% от годового оборота будет на поддержку дирекции», — сказал он.

«Tazabek»:  Государство выделяет на Парк высоких технологий 1,03 млн сомов, для проектов требуется привлечь $1 млн, в том числе на IT- лабораторию

Tazabek — В настоящее время организаторы Парка высоких технологий ищут инвестиции для проектов, которые могут быть реализованы в рамках Парка высоких технологий, в частности для IT- лаборатории. Об этом сообщила 16 июля глава НПО «Гражданская инициатива интернета политики» Татту Мамбеталиева на пресс-конференции в АКИpress.

По ее словам, IT-лаборатория предназначается для доподготовки кыргызстанских студентов для того, чтобы они сразу могли устроиться в IT—компаниях.

«Мы считаем, что где-то около $1 млн нам нужно будет. Это не для того, чтобы стартовать Парку, а для того, чтобы реализовать проекты, которые мы внутри Парка придумали», — добавила она.

Заместитель министра транспорта и коммуникаций Дуйшенбек Абдылдаев отметил, что так как Парк только создается, то соответственно никаких резидентов пока нет. «Но дирекция создана и кто это регистрирует, он должен получать зарплату. Никто бесплатно работать не будет, поэтому из республиканского бюджета выделяется 1 млн 31 тыс. сомов на покрытие первых затрат: на заработную плату и административные процедуры»,- пояснил он.